おにぎりを極めたい✨
最近ふりかけ入れたおにぎりしか作っていないKRです。
自炊もお弁当も最近やる気が出なくておにぎりだけ会社にもっていっておかずを会社付近で探す毎日。
そろそろふりかけおにぎりも飽きてきた。
と、言うことで自宅の余り物で2種類作ったものを紹介します。
<焼きおにぎりinチーズ>
・材料
ご飯・めんつゆ・しょうゆ・顆粒だし・チーズ・かつお節・油(分量は適当)
めんつゆのみでも味が付きますが入れすぎるとびしゃびしゃになってしまい型崩れを起こしやすくなるので私はしょうゆを小さじ1くらい入れるようにしてます(笑)
同棲1年目の時にめんつゆの入れすぎで型崩れをしたのでその経験からしょうゆを入れるようになりました。(私は味濃いめが好きなのでこのようにしてます)
あとは混ぜるもん混ぜて焼くだけ!チーズは混ぜ込むでも良し、真ん中に入れるもよし!
あとはフライパンで焼くだけ。ちなみにオーブントースターがあるのであればそれでもできます(´▽`*)
出来上がりはこんな感じ!焦げているのはごま油でやったのですが私がへたくそでした。油でやったほうはいい感じ…!
チーズも伸びておいしかったです。ビールに愛そうと思いながら食べました!(まぁ、私ビール飲めないんですけどw)
<肉巻きおにぎり>
こちらは伝家の宝刀クックパッド先輩を参考に作りました。
ちなみにいろいろみてつくったので適当に上に出てきた順でポチポチしてました( ´∀` )
・材料
ごはん・豚肉(薄切り)・しろごま
〈タレ〉水100cc・酒100cc・醤油100cc・砂糖大さじ4・みりん大さじ2
薄切りは少し値段が高いので我が家は細切れで作りました。巻くのめっちゃめんどくさいです…(笑)
タレの味が濃いためご飯には特に味付けせずに丸い形で作成。
お肉に焼き色が付いたらタレを投入!!
作ってる間におなかが鳴りました。こちらも酒に合いそうなお味…。
腹持ちもよくこれだけでもいいかな?と私は思いました( ´艸`)
出来上がりは写真撮るの忘れてそのまま食べました!
どちらも試作で作ったのですが、会社にもっていくなら肉巻きかなと思いつつ私個人は電子レンジがあるのであればとろとろチーズが入っている焼きおにぎりもいいなと思いました。
次回は梅と大葉のおにぎり作ってみたいな…食欲なくても食べれそうな気がする。