今年も夏末の時期がやってくる🎆
夏が早く終わればいいのに…
どうも夏バテのKRです。
夏と言ったら「夏祭り」!
夏祭りと言ったら「屋台」!
花より団子ならぬ花火より屋台です( ´艸`)
皆さんは夏祭りの屋台で何を食べますか?
私は毎年、「これだけは外せない!」という屋台メニューが2つあります。
それが、きゅうりの一本漬けとイカ焼き。
もうこの2つ、大・大・大好きなんです(´▽`*)
あの冷たくてしょっぱいきゅうりが、暑さにバテた体にしみる!
そして、香ばしく焼けたイカにタレが絡んだあの香り…たまりません!
もちろん、焼きそばやたこ焼きも毎年チェックは欠かしません(笑)
気づけば毎回、お腹いっぱいに食べ歩きしちゃうんですよね。
そんな夏祭りですが、ふと気になったことがひとつ。
昔と今で、屋台の値段ってどれだけ変わってるの?
ちょっと調べてみたら、びっくりする事実が…。
なんと、30〜50年で3〜5倍の価格差があるんだとか!
例えば私の大好きなイカ焼き。
-
昔(1990年代):100〜250円くらい
-
今(2020年代):600〜1000円超えることも…!
そりゃあ、「500円握っておいで〜」って子どもに言っても、今じゃきゅうり1本+チョコバナナで終わるかもしれません😂
ちなみに、一昨年の夏祭りでは…
私はなんと、1万円近く使いました( ´∀` )
……はい、完全に欲に負けました。
だって、ち〇かわのくじ引きがあったんです!!
めちゃくちゃ可愛くて、気づけば5000円以上つぎ込んでました(笑)
今年はいったいいくら消えるんでしょうね(笑)
今回はここまで。
それではまたお会いしましょう!👋