なすの美味しい下ごしらえ
✎𓈒𓂂𓏸第23回 パソコンもITも完全未経験のアラサー社員ブログ𓈒𓂂𓏸
おはようございます、「A.M」です!
今日のお弁当は
マキシマムで味付けした
焼鳥と茄子のお浸しなどを入れました!
(あと中学生の時から大好きな冷凍グラタン(小声)
)
それでもスペースが空いてしまったので
三島のゆかりをきゅうりと和えて
詰めました!
そして茄子のお浸しですが
今まで茄子を揚げて味付けしていましたが、油っぽくなるので
油をなるべく使わない良いやり方ないかな?
とInstagramで探していると油を使わないで
ナスがトロトロの柔らかいやり方を見つけたのです!
レシピの茄子の調理の仕方が
①茄子のヘタと皮を剥く
②ラップに包んで500Wのレンジで3分加熱する
③茄子が冷めてきたら手で茄子を縦に割く
(この方が味が染み渡りやすい!)
このやり方がナスがとても柔らかくなるのです!
私はトロトロで柔らかいこの食感が好き!
私のお浸しの味付けは
つゆの素1:お水2
です!
30分ほどの間に味を染み込ませたいので
冷凍庫で凍らない程度で冷ましながら味を染み込ませます(笑)
お汁が出てくるのが心配なので最後は鰹節で和えて
出来上がりです。
ちなみに①〜③まで下ごしらえした茄子を
湯掻いた豚肉と一緒にポン酢などで和えて
食べると美味しいです♪
またポン酢に似たレシピで
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
食べるラー油
(もしくはラー油)
の味付けも美味しかったです!
油っこくしたくない方は
是非このやり方でやってみてください!
それでは今日も一日
頑張りましょう!!