なすの美味しい下ごしらえ

✎𓈒𓂂𓏸第23回 パソコンもITも完全未経験のアラサー社員ブログ𓈒𓂂𓏸

 

おはようございます、「A.M」です!

 
今日のお弁当は
マキシマムで味付けした
焼鳥と茄子のお浸しなどを入れました!
(あと中学生の時から大好きな冷凍グラタン(小声)
)
それでもスペースが空いてしまったので
三島のゆかりをきゅうりと和えて
詰めました!
 
 
 
そして茄子のお浸しですが
今まで茄子を揚げて味付けしていましたが、油っぽくなるので
油をなるべく使わない良いやり方ないかな?
とInstagramで探していると油を使わないで
ナスがトロトロの柔らかいやり方を見つけたのです!
 
 
レシピの茄子の調理の仕方が
 
①茄子のヘタと皮を剥く
 
 
②ラップに包んで500Wのレンジで3分加熱する
 
 
③茄子が冷めてきたら手で茄子を縦に割く
(この方が味が染み渡りやすい!)
 
 
 
このやり方がナスがとても柔らかくなるのです!
私はトロトロで柔らかいこの食感が好き!
 
 
私のお浸しの味付けは
つゆの素1:お水2
です!
 
 
30分ほどの間に味を染み込ませたいので
冷凍庫で凍らない程度で冷ましながら味を染み込ませます(笑)
 
お汁が出てくるのが心配なので最後は鰹節で和えて
出来上がりです。
 
 
ちなみに①〜③まで下ごしらえした茄子を
湯掻いた豚肉と一緒にポン酢などで和えて
食べると美味しいです♪
 
 
またポン酢に似たレシピで
 
 
・醤油 大さじ3
・酢  大さじ1.5
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
食べるラー油
(もしくはラー油)
 
 
の味付けも美味しかったです!
 
 
 
油っこくしたくない方は
是非このやり方でやってみてください!
 
 
それでは今日も一日
頑張りましょう!!

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